Epicerie Vrac & Bio

Recettes - Nougatine de sésame

Ingrédients (pour une petite plaque) :

Ingredients sucre de canne100 g de sucre blanc ou blond

Ingredients sesame75 g de graines de sésame

Ingredients coco rapee1 cuillère à café rase de gingembre en poudre

Ingredients huile colzaun peu d'huile
(colza ou tournesol)
 


Matériel :
 - une petite casserole
 - une plaque de cuisson
 - du papier de cuisson (du coup, pas zéro déchet, mais là, je ne vois pas comment faire autrement)
 - un rouleau à patisserie

 

Tout d'abord, préparez tout, parce qu'ensuite ça aller très vite :
     - le mélange sésame-gingembre dans un petit bol
     - la plaque de cuisson légèrement graissée avec de l'huile de tournesol ou colza
     - la feuille de papier cuisson  
     - le rouleau à patisserie

Dans une petite casserole, versez le sucre et  mouillez-le avec deux cuillères à soupe d'eau, puis faites chauffer à feu vif... et surtout, ne partez pas faire autre chose !
Lorsque le sucre roussit de manière à peu près uniforme, retirez la casserole du feu, versez-y le sésame et le gingembre et mélangez.
Versez le tout sur la plaque de cuisson, aplatissez un peu avec le dos de la cuillère, recouvrez du papier de cuisson et aplatissez avec le rouleau. Conseil : soulevez de temps à autre le papier de cuisson pour éviter qu'il ne se colle au caramel.
Une fois obtenu une plaque assez fine, enlevez le papier cuisson et découpez la plaque en petits carrés ou batonnets (personnellement, j'utilise le tranchant de la pelle à tarte).
Laissez refroidir quelques minutes avant dégustation !


Attention : le caramel est difficile à maîtriser - on n'obtient pas toujours la même consistance (ça reste bon, mais pour moi, le niveau de "croquant", c'est toujours une surprise).
Et pour le caramel attaché à la casserole, ne vous en faites pas : laissez tremper, ça s'en va tout seul.

...et si vous n'aimez pas le gingembre... n'en mettez pas ! ;-)

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